暗黒星雲の若い星
Credit: A. Noriega-Crespo (SSC/Caltech) et al., JPL, Caltech, NASA (Inset: Digital Sky Survey)
写真の説明
 若い星のような物体からの高速な分子のガスの流出物は、赤外線光線で白熱します。そして、シュピッツァー宇宙望遠鏡によるこの最近の偽色彩画像で現れます。
 HH(ハービック・ハロ)46/47としてカタログに登録されている光学の折り込みの暗黒星雲の右下角の近くにある赤外線の源は、暗黒星雲またはボークの胞子の範囲内に留まっています。可視光で見るとき、それは主に不透明です。
 精力的な流出物の特徴は、暗い恒星間物質の中に隠れていて、ほとんど1光年に広がって、太陽のような星の生涯で、初期のものであると考えられます。
 それらは、約45億年前生じた我が太陽の進化の状態として星を取り囲むディスクから太陽系の形成とともに代表するでしょう。
 シュピッツァーの赤外線の性能で調査するじらすような物体であるこの若いスターシステムは、比較的近くで約1,140光年だけ遠くの航海星座ヴェーラにあります。
 今日の宇宙画像は、私たちの太陽系の誕生を観測できそうな暗黒星雲内の星です。
 僅か1140光年離れているだけですから、継続観測で私たちの太陽系がどのように誕生し形成されたのか手掛かりを得られるかもしれません。
 人類にとっては長い時間になりますが、光の記録は距離も時間も感じさせないほどに届けられるでしょう。
 最速が光なのかそれとも光を越える何かがあるのか。
 私は、光の速さを超える何かがあると思っています。そして、私たちはその存在に気がついているのかもしれません。
 2003-12-30 t.sasaki
Young Star, Dark Cloud
Credit: A. Noriega-Crespo (SSC/Caltech) et al., JPL, Caltech, NASA (Inset: Digital Sky Survey)
Explanation
High-speed outflows of molecular gas from a young stellar object glow in infrared light, revealing themselves in this recent false-color image from the Spitzer Space Telescope. Cataloged as HH (Herbig-Haro) 46/47 the infrared source is lodged within a dark nebula or Bok globule - near the lower right corner of the dark nebula in the optical inset - that is largely opaque when viewed in visible light. The energetic outflow features extend for nearly a light-year, burrowing into the dark interstellar material, and are attributed to early stages in the life of a sun-like star. They may well represent a phase of our own Sun's evolution which took place some 4.5 billion years ago, along with the formation of our solar system from a circumstellar disk. A tantalizing object to explore with Spitzer's infrared capabilities, this young star system is relatively nearby, located only some 1,140 light-years distant in the nautical constellation Vela.
20031226日号
暗黒星雲の中の原始星の煌き
今日の
NASA宇宙画像
項目 星々、星雲
主題 新星、暗黒
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: Digitized Sky Survey
Credit: NASA/JPL-Caltech/A. Noriega-Crespo (SSC/Caltech)
 NASAのシュピッツァー宇宙望遠鏡によるこの画像は、暗黒星雲を絹の半透明のベールに変えます。そして、それ以外は、隠された生まれたての星から分子の流出物を明らかにします。

シュピッツァーは、HH 46/47と呼ばれている物体で、埋め込まれた流出物を見つけるために、近い赤外線光を使って暗雲を貫きました。

ハービック・ハロ(HH)物体は明るいですが、ガスと塵のはっきりしない領域である暗黒星雲の範囲内に通常埋められています。

周囲の恒星間の媒体と相互に作用して、生まれたての原始星や未発達の星から超音速でガスを放出している場合に作られます。

これらの若い星は、しばしば赤外線で検出されます。

シュピッツァー画像は、赤外線配列カメラで得ました。

3.6ミクロンの放出物は青で、4.5と5.8ミクロンの放出物は結合して緑で、8.0ミクロン放出物は赤でそれぞれ表されています。
 HH 46/47は、低い質量の原始星の著しい例で、ジェットと両極性あるいは両面へ流出物を引き起こしています。

中心の原始星が、近くのゴム状星雲によって照らされる暗黒星雲のボークの胞子として知られている中に存在します。

1140光年離れたところに位置して、星座ヴェーラに見つけることができますが、原始星は可視光画像で眺めから隠されています。

シュピッツァーによる星と分子のガスのそのまばゆい噴射は、明瞭に現れています。

赤外線配列カメラの8ミクロン・チャンネルは、多形核球環状になっている芳香族化合物の炭化水素からの放出に対して敏感です。

これらのカーボンと水素から成る有機分子は、周囲の放射場所に興奮状態で発光して、赤みがかった雲の原因になっています。

8ミクロン放出の境界層が、可視光画像で暗雲の右下縁と一致していると気がつきます。
 私たちの太陽のような低い質量の星の形成の最も精力的な局面のうちの1つを特徴づけるような時代の天体物は、流出物で魅了します。

これらの原始星に起因しているジェットは、1兆キロメートルを超える範囲と毎時何十万キロメートルもの速さに達することができます。

流出物は、ガスの超音速光をつくる過程の存在のはっきりした証拠です。

この仕組みは、星を取り囲むぴったりと若い星を囲むディスクの存在に結合できます。

そのようなディスクは、惑星システムができる物質を含みそうです。

私たちの太陽は、多分約45億年前に類似した過程を経たでしょう。

それゆえに、このような低い質量の原始星でどのように急速にそして能率的に融合と損失過程が起こるかについて理解できる手助けになります。