宇宙風と衝突するLLオリオニス
Credit: Hubble Heritage Team (AURA / STScI), C. R. O'Dell (Vanderbilt), NASA
写真の説明
 この弧を描いている優雅な構造は、実際に半光年の範囲があるボウショックです。そして、若い星のLLオリオニスからの風が、オリオン星雲流れと衝突してつくられます。
 オリオンの星の保育園に漂って、まだその形成で間がない変光する星のLLオリオニスは、私たちの中年の太陽からの風より精力的な風を起こします。
 速い星の風が遅く動くガスにぶつかって、超音速の速度の飛行機あるいは水面を移動するボートの船首波に類似した衝撃的な正面が作られます。
 より遅いガスは、画像の下部の右側端に離れて位置しているオリオン星雲の熱い中心星団のトラページアムから流れています。
 3次元において下部端に沿って見るとき、最も明るく見えるボウルのように、LLオリオニスの広角の衝撃的な正面が、形づくられます。
 オリオンの中の複合星の保育園は、右上でかすかな星を囲んでいるボウショックを含む星の形成と関連する無数の相似の流体形を示します。
 この連続写真の部分は、大きな星雲のオリオンに覆われていて、この合成カラー画像は、ハッブル宇宙望遠鏡で1995年に記録しました。
 今日の宇宙画像は、オリオン星雲の中のボウショックです。
 惑星テラ見聞録では、2003年11月5日号と6日号のボイジャー1号の太陽圏脱出に関連して取り上げています。
 関連画像として、オリオン星雲の構成要素とオリオン星雲の中を飛行する動画についてです。
 NHK並みの非常に優れた動画になっていますので、見て損はしないと思います。
 さて、最近のNASA情報として2003年11月13日号を同時に公開しました。
 古代火星の川の痕跡についての発見ですが、拡大画像を鑑賞していたら偶然にもとても奇妙な「人為的」物体を見ました。
 詳しくは、最近のNASA情報をご覧になってください。天然ではまず無理な物体に思えるはずです。
 真相は、いずれ遠くない未来にはっきりするでしょう。 2003-11-17 t.sasaki
LL Orionis: When Cosmic Winds Collide
Credit: Hubble Heritage Team (AURA / STScI), C. R. O'Dell (Vanderbilt), NASA
Explanation
This arcing, graceful structure is actually a bow shock about half a light-year across, created as the wind from young star LL Orionis collides with the Orion Nebula flow. Adrift in Orion's stellar nursery and still in its formative years, variable star LL Orionis produces a wind more energetic than the wind from our own middle-aged sun. As the fast stellar wind runs into slow moving gas a shock front is formed, analogous to the bow wave of a boat moving through water or a plane traveling at supersonic speed. The slower gas is flowing away from the Orion Nebula's hot central star cluster, the Trapezium, located off the lower right hand edge of the picture. In three dimensions, LL Ori's wrap-around shock front is shaped like a bowl that appears brightest when viewed along the "bottom" edge. The complex stellar nursery in Orion shows a myriad of similar fluid shapes associated with star formation, including the bow shock surrounding a faint star at the upper right. Part of a mosaic covering the Great Nebula in Orion, this composite color image was recorded in 1995 by the Hubble Space Telescope.
20031115日号
オリオン星雲の中を飛行して見る動画も
今日の
NASA宇宙画像
項目 星雲
主題 発光
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: NASA/HST
Credit & Copyright : San Diego Supercomputer Center/Rice University
Credit & Copyright : San Diego Supercomputer Center/Rice University
 塵とガスの莫大な雲は、銀河中至る所で見られます。

最も近いうちのひとつはオリオン星雲です。それは、地球から1500光年離れていて、数光年の範囲があります。

また、オリオンの星座であいまいな継ぎ接ぎのように人間の目に見えます。

銀河は、暗い何万もの星雲を含み、いわゆる塵とガスがそれらを後ろ楯にして星の光を不明瞭にしています。

時間とともに、より高密度ガスの塊りが、これらの一部を作って成長して、重力による引きつける力で周囲の雲から物質を得ます。
Credit: NASA/HST
 これらの電子が、他の電子と衝突して、ゆっくり前の軌道に戻って、光を発します。

それは、私たちが星雲の不可解で神秘的な白熱とみなすこの光です。

オリオン星雲は、発光星雲の例です。

電子が、別々のエネルギー・レベルだけで原子であることができるので、電子が外側から内部の軌道に落ちるとき、それらは別々の波長で光を発します。

星雲の範囲を調べることによって天文学者は、それらの化学的な内容を導き出します。

大部分の発光星雲は、およそ90%を水素が占めて残りはヘリウム、酸素、窒素、他の元素です。

これらのガスのイオン化は、星雲に私たちが天文写真で見る色の多くを与えます。
 塊りが成長して、ガスの層の重さが増えて、塊りの核で圧力と温度を上昇させます。

圧力は、それらの物質が溶けて水素核が一緒に隙間なく詰め込まれ上昇を続けて、星の起源を合図する熱核反応に火をつけます。

私たちは、オリオン星雲でこの出来事を見ます。そこは、星の出生地です。

星雲の中で生まれる熱い若い星は、周囲のガスにそれらのエネルギー外部を放射します。

星からの高エネルギーの光子は、ガスの原子をイオン化して、それらの軌道から電子を打ちます。
 星雲の星からの放射圧は近くのガスを押しのけます。そして、星雲の雲の範囲内で空洞をつくります。

オリオン星雲で、4つの中央に位置する熱い若い星のトラページアム星団は、核を星雲をくり抜いて作りました。

このくぼんだ核が、地球に面している雲の部分を「突破」したので、私たちは中を凝視することができました。

ハッブルと地上の形象のC.R.から赤外線と可視光の観察で科学者は研究しました。

アメリカのライス大学チームは、星雲のへこむ外の中心の内面の3次元モデルを演繹しました。

チームのモデルは、領域がしわを寄せる浅い「谷」の外観となり、上の若い星々の影響から白熱することを示します。
赤外線で見える光観察から導き出されるイオン化正面
突き出ている暗い入り込みを含む推論モデル
 トラページアムの星のイオン化する影響は、星雲に入って限られた距離に浸透します。

私たちが見る白熱は、谷の頂上に薄い熱烈なイオン化層の結果です。

この外観の領域内の塵は、星明りを反射して、全体の光度の一因となります。

いかなるしわが寄っている外観の場合のように、トラページアムの星に面するイオン化層の一部は、向きがそれる部分で明るく白熱します。

たとえば、上の図形の中の谷の左側に沿って、急な崖は、中心星に面します。

崖の表面はイオン化されて、明るい黄色の光で輝きます。そして、以前に示されたハッブル画像では、中央の左から下の右側までにわたる明るい筋の特徴として見られます。

これらの明暗効果は、星雲のイオン化層で複雑なさざ波を立てているパターンをつくります。
 「谷」の向こうの端に突き出ているのは、暗い湾と呼ばれている暗雲です。

この雲の下側は、星雲の星によって照らされますが、上流は暗いままです。トラページアムのイオン化する結果は、塵とガスの介入によって妨害されます。

暗い湾は、左上4分の1で暗い範囲として関連3枚目のハッブル画像で見えます。
 サンディエゴ・スーパーコンピュータ・センター(SDSC)の天体物理学者とアメリカのライス大学の自然史博物館のチームは、オリオン星雲の3Dモデルを一緒に作り上げました。

このモデルは、私たちが星雲の内外で飛行するのを可能にして、仮想宇宙船の視点から星雲を見ます。

星雲の視覚化には、星雲の曇った構造を定める技術をモデル化する量感を使いました。

星雲の範囲の中の場所は、空間の小さい立方体を上の方へ分割しました。

各々の立方体は、ボクセルと呼ばれて、それは容積要素の省略です。

各々のボクセルは、色と陰影を示します。

それ以上の陰影を示すボクセルのガスは、より濃い空間の領域となります。
 星雲の外側のオープンスペースのボクセルは、低い陰影を与えて、その領域は透明で熱烈なガスが欠けています。

星雲の熱烈な側の範囲内のボクセルは、不透明に特別にカラー修正したハッブル像に基づく色を与えています。

なお、色補正では、地球と星雲の間で塵とガスの赤くなっている影響を取り除いています。

星雲を通って飛んでいる宇宙船の観点から見られるように容積測定モデルは、星雲の画像を提供することに使われました。

画像は、SDSCの注文して作った銀河描写を使いました。

銀河描写は、場面に宇宙船の視点外部から広がる光線の行く手を追跡する技術を向かってくる光線として使いました。
ここをクリックするとオリオン星雲の中を飛行する21MBの動画を見られます。
ここをクリックするとオリオン星雲の中を飛行する29MBの動画を見られます。
私たちの太陽系のボウショックに関する画像と動画については、
2003年11月5日号2003年11月6日号
最近のNASA情報に掲載しています。